Понедельник, 06.01.2025
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Смотрите видео
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 10
Семантическая вёрстка, или семантический HTML-код, — это подход к созданию веб-страниц на языке HTML, основанный на использовании HTML-тегов в соответствии с их семантикой (предназначением)[], а также предполагающий логичную и последовательную иерархию страницы[]. Он противопоставляется подходу, при котором написание HTML-кода определяется внешним видом веб-страницы. Для оформления веб-страниц, написанных в соответствии с семантикой, используются каскадные таблицы стилей (CSS). Стандарт HTML с самого начала включал в себя ряд семантических тегов[], но большую популярность семантическая вёрстка получила после начала работ над HTML5.

В качестве примера можно привести изменения в стандарте HTML, коснувшиеся, в частности, тега физического форматирования <i> (англ. italic, делающего текст курсивным) — вместо него теперь рекомендуется использовать тег логического форматирования <em> (от англ. emphasis, акцентирование). Затем с помощью CSS акцентирование можн ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 309 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Фрейм (от англ. frame — рамка) — отдельный, законченный HTML-документ, который вместе с другими HTML-документами может быть отображён в окне браузера.

Фреймы по своей сути очень похожи на ячейки таблицы, однако более универсальны. Фреймы разбивают веб-страницу на отдельные миникадры, расположенные на одном экране, которые являются независимыми друг от друга. Каждое окно может иметь собственный адрес. При нажатии на любую из ссылок, расположенных в одном фрейме, можно продолжать видеть страницы в других окнах.

Фреймы часто использовались для навигации по веб-сайту. При этом навигационная страница располагается в одном окне, а страницы с текстом — в другом.

В настоящее время использование фреймов для публичных сайтов не рекомендовано. Главным образом это связано с принципом работы поисковых машин, которые приводят пользователя к HTML-документу, являющемуся согласно задумке лишь одним из фреймов того, что автору сайта хотелось бы представить. Данный нед ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 308 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Авториза́ция (от англ. authorization — разрешение, уполномочивание) — предоставление определённому лицу или группе лиц прав на выполнение определённых действий; а также процесс проверки (подтверждения) данных прав при попытке выполнения этих действий.[] Часто можно услышать выражение, что какой-то человек «авторизован» для выполнения данной операции — это значит, что он имеет на неё право.

Авторизацию не следует путать с аутентификацией: аутентификация — это лишь процедура проверки подлинности данных, например, проверки соответствия введённого пользователем пароля к учётной записи паролю в базе данных, или проверка цифровой подписи письма по ключу шифрования, или проверка контрольной суммы файла на соответствие заявленной автором этого файла.

Авторизация необходима для работы некоторых сервисов сайта и/или для работы с данными, предназначенными только для конкретного аутентифицированного пользователя.


В информационных технологиях посредством авто ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 371 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

SAML (англ. security assertion markup language — язык разметки декларации безопасности) — язык разметки, основанный на языке XML. Открытый стандарт обмена данными аутентификации и авторизации между участниками, в частности, между поставщиком учётных записей (англ. identity provider) и поставщиком сервиса (англ. service provider). SAML - продукт OASIS, разработанный Техническим Комитетом Безопасности Сервисов. SAML создан в 2001 году; последнее значимое обновление SAML было опубликовано в 2005 году, но расширения протокола постоянно выпускались через дополнительные, опциональные стандарты.

Одной из важных проблем, которую пытается решить SAML, является обеспечение сквозной аутентификации (технология единого входа, англ. Single Sign On) при работе через Web-браузер. Использование SAML в качестве технологии единого входа (англ. Single Sign On) на уровне сети (intranet) распространено (например, с использованием cookies), но расширение за пределы частной сети (intrane ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 361 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

XML Encryption — спецификация, определяемая W3C как рекомендация, которая определяет как зашифровывается содержимое элемента XML.

Несмотря на то, что XML Encryption может быть использована для шифрования любых данных, однако она известна как «XML Encryption» потому, что элемент XML (элементы EncryptedData или EncryptedKey) содержит или ссылается на шифрованный текст, информацию о ключах, или алгоритмы.

Оба, XML Signature и XML Encryption используют элемент KeyInfo, который относится как потомок к элементам SignedInfo, EncryptedData, или EncryptedKey, и предоставляет информацию для получателя о ключах, которые используются для проверки подписи или расшифровки зашифрованных данных.

Элемент KeyInfo является необязательным — он может быть присоединен к сообщению, или доставлен через безопасный канал.

Пример использования XML Encryption:
 
  <PaymentInfo xmlns='http://example.org/paymentv2'>
 &nbs ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 302 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTPS, «упаковываются» в криптографический протокол SSL или TLS. В отличие от HTTP, для HTTPS по умолчанию используется TCP-порт 443.

Протокол был разработан компанией Netscape Communications для браузера Netscape Navigator в 1994 году[1]. HTTPS широко используется в мире веб и поддерживается всеми популярными браузерами.

HTTPS не является отдельным протоколом. Это обычный HTTP, работающий через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS. Он обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения — от снифферских атак и атак типа man-in-the-middle, при условии, что будут использоваться шифрующие средства и сертификат сервера проверен и ему доверяют.

По умолчанию HTTPS URL использует 443 TCP-порт (для незащищённого HTTP — 80). Чтобы подготовить веб-сервер для обработки https-соединений, администрат ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 369 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

GlassFish — сервер приложений с открытым исходным кодом, реализующий спецификации Java EE, изначально разработанный Sun Microsystems. В настоящее время спонсируется корпорацией Oracle. Актуальная версия платформы называется Oracle GlassFish Server.

В основу GlassFish легли части кода Java System Application Server компании Sun и ORM TopLink (решение для хранения Java объектов в реляционных БД, предоставленное Oracle). В качестве сервлет-контейнера в нём используется модифицированный Apache Tomcat, дополненный компонентом Grizzly, использующим технологию Java NIO.
Категория: Техника | Просмотров: 341 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Проект GNU (англ. The GNU Project) — проект по разработке свободного программного обеспечения (СПО), является результатом сотрудничества множества отдельных проектов. Проект был запущен известным программистом и сторонником СПО Ричардом Столлманом 27 сентября 1983 года в Массачусетском технологическом институте.[] Изначальной целью проекта было «разработать достаточно свободного программного обеспечения <…>, чтобы можно было обойтись без программного обеспечения, которое не является свободным».[] Чтобы этого достичь, проект в 1984 году приступил к разработке операционной системы GNU (GNU является рекурсивным акронимом, расшифровывающимся, как «GNU is Not Unix»). Эта цель была достигнута в 1992 году, когда последний пробел в ОС GNU — ядро системы — был заполнен сторонней разработкой, ядром Linux, которое было выпущено как свободное программное обеспечение в соответствии с лицензией GNU GPL v2.

Текущая работа проекта GNU включает в себя разработку программного ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 376 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

DotGNU — проект организации Free Software Foundation (FSF) по созданию аналога платформы Microsoft .NET на базе свободного программного обеспечения, часть проекта GNU Project.

Целью DotGNU является предоставление разработчикам возможности использования множества языков программирования, как это реализовано в .NET. Но сейчас поддерживается только C# и ограниченно Visual Basic .NET, C и C++.

DotGNU состоит из трёх основных частей:
DotGNU Portable.NET — базовый пакет, включающий в себя runtime среду Common Language Infrastructure (CLI) «ilrun», компиляторы языков C# и ANSI C, библиотеки классов, в том числе System.Windows.Forms. Данная реализация System.Windows.Forms от DotGNU не использует сторонних библиотек вроде Gtk, Qt и не зависит от Wine. Portable.NET поддерживает широкий спектр операционных систем (GNU/Linux, различные BSD, Mac OS X, Solaris, AIX) и аппаратных архитектур (x86, PPC, ARM, PA-RISC, s390, IA-64, Alpha, MIPS, SPARC).
phpGroupWare — мн ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 339 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Adobe Systems, Incorporated ([əˈdoʊbiː][], «Эдо́уби»[]) — американская компания-разработчик программного обеспечения. Штаб-квартира расположена в Сан-Хосе (Калифорния).

На февраль 2010 года в Adobe Systems насчитывалось 9117 служащих, значительная часть из них работает в Сан-Хосе. Компания имеет крупные филиалы в Сиэтле (Вашингтон), Noida (Индия) и Оттаве (Канада). Менее важные филиалы размещаются под Миннеаполисом (Миннесота) и в Гамбурге (Германия).

Компания является ведущим производителем программного обеспечения для графического дизайна, публикации, веб и продукции печати с ежегодными доходами, приближающимися к 4 миллиардам долларов.

Выручка за финансовый год, завершившийся 1 декабря 2006 года — $2,58 млрд, чистая прибыль — $505,8 млн. Капитализация на 30 июля 2007 года — $23,9 млрд[6].

19 апреля 2005 года компания купила лидера в области разработок для веб и мультимедиа Macromedia Inc. за 3,41 миллиарда долларов.

Aldus Corp., 1994 ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 348 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

ColdFusion — интерпретируемый скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML на веб-сервере и работы с базами данных.

Язык был создан братьями Джереми[en] и Джозефом[en] Аллерами, но на данный момент продуктом владеет Adobe.

ColdFusion 1.0 был выпущен в июне 1995 года корпорацией Allaire. Язык был назван DBML (от англ. DataBase Markup Language — «язык разметки баз данных») и позже был переименован в CFML (от англ. ColdFusion Markup Language — «язык разметки ColdFusion»). Начиная с версии 1.5, ColdFusion содержал совместимость с C++, позволяя пользователям разрабатывать дополнения к языку. Годами позже это послужило основой для создания ColdFusion Extension (CFX) Tags, нынешнего метода для дополнения языка.

Тем временем, Allaire начала работу по изменению ядра ColdFusion с помощью Java («Neo»). Это должно было обеспечить кроссплатформенность.

16 января 2001 г. корпорация Allaire заявила, что сливается с Macromedia. После слияния ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 393 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Веб-служба, веб-сервис (англ. web service) — идентифицируемая веб-адресом программная система со стандартизированными интерфейсами.

Веб-службы могут взаимодействовать друг с другом и со сторонними приложениями посредством сообщений, основанных на определённых протоколах (SOAP, XML-RPC, REST и т. д.). Веб-служба является единицей модульности при использовании сервис-ориентированной архитектуры приложения.

В обиходе веб-сервисами называют услуги, оказываемые в Интернете. В этом употреблении термин требует уточнения, идёт ли речь о поиске, веб-почте, хранении документов, файлов, закладок и т. п. Такими веб-сервисами можно пользоваться независимо от компьютера, браузера или места доступа в Интернет

Как показано на рисунке, можно выделить три инстанции, взаимодействующие в рамках веб-службы. Переведём их названия как
заказчик (service requestor);
исполнитель (service provider);
каталог (service broker).

Когда служба разработана, исполнител ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 335 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Веб-страница (англ. Web page) — документ, содержание которого пригодно для обработки, манипулирования и просмотра посредством веб-браузера. Веб-страницы могут располагаться локально (на персональном аппаратном устройстве пользователя) или на сетевых устройствах (серверах) в локальных и глобальных сетях.

Типичная веб-страница представляет собой текстовый файл в формате HTML, который может содержать ссылки на файлы в других форматах (текст, графические изображения, видео, аудио, мультимедиа, апплеты, прикладные программы, базы данных, веб-службы и прочее), а также гиперссылки для быстрого перехода на другие веб-страницы или доступа к ссылочным файлам. Многие современные браузеры позволяют просмотр содержания ссылочных файлов непосредственно на веб-странице, содержащей ссылку на данный файл. Современные браузеры также позволяют прямой просмотр содержания файлов определённых форматов, в отрыве от веб-страницы, которая на них ссылается.

Информационно значимое со ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 282 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий, при любом наборе исходных данных. В старой трактовке вместо слова «порядок» использовалось слово «последовательность», но по мере развития параллельности в работе компьютеров слово «последовательность» стали заменять более общим словом «порядок». Это связано с тем, что работа каких-то инструкций алгоритма может быть зависима от других инструкций или результатов их работы. Таким образом, некоторые инструкции должны выполняться строго после завершения работы инструкций, от которых они зависят. Независимые инструкции или инструкции, ставшие независимыми из-за завершения работы инструкций, от которых они зависят, могут выполняться в произвольном порядке, параллельно или одновременно, если это позволяют используемые процессор и операционная система.

Ранее часто писали «алгорифм», сейчас такое написание используется редко, но, тем н ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 337 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Пузы́рь фи́льтров (англ. «Filter bubble») — это понятие, разработанное Интернет-активистом Илаем Парайзером (англ. Eli Pariser) и описанное в его одноимённой книге: явление, при котором веб-сайты используют алгоритмы выборочного угадывания, какую информацию пользователь хотел бы увидеть, основываясь на информации о его месторасположении, прошлых нажатиях и перемещениях мыши и его истории поиска. В результате веб-сайты показывают только информацию, которая согласуется с прошлыми точками зрения данного пользователя. Вся иная информация, как правило, пользователю не выводится. Яркими примерами этого являются Google с персонализированными результатами поиска, а также Facebook с персонализированной лентой новостей. Соответственно, пользователи получают намного меньше противоречащей своей точке зрения информации и становятся интеллектуально изолированными в своём собственном информационном пузыре. Илай Парайзер приводит пример, когда один пользователь искал информацию в Google ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 339 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Поиско́вая систе́ма (англ. search engine) — это компьютерная система, предназначенная для поиска информации. Одно из наиболее известных применений поисковых систем — веб-сервисы для поиска текстовой или графической информации во Всемирной паутине. Существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, информацию в группах новостей Usenet.

Для поиска информации с помощью поисковой системы пользователь формулирует поисковый запрос[]. Работа поисковой системы заключается в том, чтобы по запросу пользователя найти документы, содержащие либо указанные ключевые слова, либо слова, как-либо связанные с ключевыми словами[]. При этом поисковая система генерирует страницу результатов поиска. Такая поисковая выдача может содержать различные типы результатов, например: веб-страницы, изображения, аудиофайлы. Некоторые поисковые системы также извлекают информацию из подходящих баз данных и каталогов ресурсов в Интернете.

Поисковая с ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 7254 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Netscape Navigator — шестой по популярности (0,57 %)[] в мире браузер, производившийся компанией Netscape Communications с 1994 по 2007 год. Версии Netscape до 4 были основными конкурентами Internet Explorer, версии 6—7.2 были основаны на Mozilla Application Suite. 28 декабря 2007 года компания объявила о прекращении поддержки и разработки браузера[]. 1 марта 2008 года компания AOL прекратила поддержку браузера Netscape Navigator[].

Первые бета-версии браузера, выпущенные в 1994 году, назывались Mosaic, затем Mosaic Netscape. Позднее название программы было изменено на Netscape Navigator из-за Национального центра суперкомпьютерных приложений, создателя NCSA Mosaic, в разработке которого участвовало много основателей Netscape. Компания-разработчик также сменила название с Mosaic Communications Corporation на Netscape Communications Corporation.

На момент создания браузер обладал самыми широкими возможностями, что обеспечило ему лидерство на рынке, несмотря ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 315 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Гиперте́кст — термин, введённый Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения текста «ветвящегося или выполняющего действия по запросу».

Обычно гипертекст представляется имеющим свойства интерфейса набором текстов, содержащих узлы перехода между ними, которые позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения. Общеизвестным и ярко выраженным примером гипертекста служат веб-страницы — документы HTML (язык разметки гипертекста), размещённые в Сети.

В более широком понимании термина, гипертекстом является любая повесть, словарь или энциклопедия, где встречаются отсылки к другим частям данного текста, имеющие отношения к данному термину.

В компьютерной терминологии, гипертекст — текст, сформированный с помощью языка разметки, потенциально содержащий в себе гиперссылки.

В литературоведении гипертекст — это форма организации текстового материала, при которой его единицы представлены не в линейной последовательности, а как система явно ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 318 | Добавил: Admin8804 | Дата: 10.10.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2025