Вторник, 07.05.2024
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Вы читаете наши новости
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
0day (англ. zero day) — термин, обозначающий неустранённые уязвимости, а также вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы.

Сам термин означает, что у разработчиков было 0 дней на исправление дефекта: уязвимость или атака становится публично известна до момента выпуска производителем ПО исправлений ошибки (то есть потенциально уязвимость может эксплуатироваться на работающих копиях приложения без возможности защититься от неё).

На данный момент многие вирусописатели фокусируют свои усилия именно на обнаружении неизвестных уязвимостей в программном обеспечении. Это обусловлено высокой эффективностью использования уязвимостей, что, в свою очередь, связано с двумя фактами — высоким распространением уязвимого ПО (именно такое программное обеспечение, как правило, атакуют) и некоторым временным промежутком между обнаружением уязвимости компанией-разработчиком программного обеспечения и выпуском соответствующего обновления для испр ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 318 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

ксплойт, эксплоит, сплоит (англ. exploit, эксплуатировать) — компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки на вычислительную систему. Целью атаки может быть как захват контроля над системой (повышение привилегий), так и нарушение её функционирования (DoS-атака).

В зависимости от метода получения доступа к уязвимому программному обеспечению, эксплойты подразделяются на удалённые (англ. remote) и локальные (англ. local).
Удалённый эксплойт работает через сеть и использует уязвимость в защите без какого-либо предварительного доступа к уязвимой системе;
Локальный эксплойт запускается непосредственно в уязвимой системе, требуя предварительного доступа к ней. Обычно используется для получения взломщиком прав суперпользователя.

Атака эксплойта может быть нацелена на различные компоненты вычислительной системы — серверные приложения, клиент ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 324 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

RFID Zapper (RFID-стиратель) — электронное устройство, которое может перманентно отключить пассивный RFID чип. В отличие от других методов отключения, не повреждает устройство к которому подключён. Впервые представлен на выставке Chaos Communication Congress в 2005 году.

Устройство можно собрать из фотовспышки. Вместо ксеноновой лампы-вспышки подключается катушка индуктивности. Между электролитическим конденсатором и катушкой индуктивности встраивается выключатель, при замыкании которого через катушку индуктивности протекает очень большой электрический ток, который создаёт мощное магнитное поле. Согласно закону электромагнитной индукции в проводниках внутри чипа возбуждается электрический ток, который при высоких значениях может вывести из строя микросхему.
Категория: Техника | Просмотров: 316 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

RFID-вирус — безымянный исследовательский компьютерный вирус, созданный под руководством Эндрю Таненбаума в амстердамском Vrije Universiteit, сообщения о котором появились в СМИ 15 марта 2006 года.[1] Авторы вируса планируют сделать сам код вируса доступным для широкой публики.

Вирус распространяется через RFID-метки, содержащие в себе небольшое (от 127 символов) текстовое поле с кодом вируса, который внедряется в RFID-считыватель. Для этого используется инъекция SQL, эксплуатирующая базу данных Oracle, используемую сканером. Инфицированный таким образом сканер, в свою очередь, заражает все встречаемые новые метки.

Этот вирус не представляет серьёзной угрозы, но требует от разработчиков большей аккуратности в написании промежуточного программного обеспечения.

RFID-метки довольно распространены по всему миру в торговле и идентификации; есть планы по их использованию в медицинских и прочих целях, что потребует от данной технологии большей надёжности. ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 285 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Встра́иваемая систе́ма (встро́енная систе́ма, англ. embedded system) — специализированная микропроцессорная система управления, концепция разработки которой заключается в том, что такая система будет работать, будучи встроенной непосредственно в устройство, которым она управляет.

То есть устройство строится на базе встроенного компьютера, который в то же время не воспринимается пользователем устройства как компьютер (так как не имеет обычного монитора и клавиатуры, не отображает привычной ОС и другого ПО).

В связи с тем, что система управления будет размещаться внутри более сложного устройства, при её разработке ключевую роль играют следующие факторы:
минимальное собственное энергопотребление (возможно автономное питание);
минимальные собственные габариты и вес;
собственная защита (корпус) минимальна и обеспечивается прочностью и жёсткостью конструкции и применёнными элементами;
функции отвода тепла (охлаждения) обеспечивают минимум требований т ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 288 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Linux (i/ˈlɪnəks/ [ˈlɪnəks] или [ˈlɪnʊks]), также Ли́нукс — общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Поэтому общее название не подразумевает какой-либо единой «официальной» комплектации Linux; они распространяются в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя. Первый релиз ядра системы 5 октября 1991.

На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Подавляющее большинство ПО в современных дистрибутивах по-прежнему доступно по свободным лицензиям, как правило, за исключением небольшого количества проприетарных ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 292 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

GNU (/gnu/ (инф.), рекурсивный акроним от англ. GNU’s Not UNIX — «GNU не UNIX») — свободная Unix-подобная операционная система, разрабатываемая Проектом GNU.

Официальным же ядром операционной системы GNU является GNU Hurd. Альтернативное название системы на основе этого ядра — GNU/Hurd, по аналогии с GNU/Linux. Однако, несмотря на то, что Hurd разрабатывается с 1990 года, этот проект всё ещё не завершён (хотя Hurd на основе микроядра Mach уже может нормально функционировать и выполнять многие приложения). По этой причине операционную систему GNU как таковую ещё нельзя считать полностью завершённой и готовой к промышленному использованию.

21 Мая 2013 вышел в свет дистрибутив "Debian GNU/Hurd 2013". Debian GNU/Hurd в настоящее время доступен только для архитектуры i386 и содержит более 10.000 пакетов.
Категория: Техника | Просмотров: 303 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Дерево — одна из наиболее широко распространённых структур данных в информатике, эмулирующая древовидную структуру в виде набора связанных узлов. Является связанным графом, не содержащим циклы. Большинство источников также добавляют условие на то, что рёбра графа не должны быть ориентированными. В дополнение к этим трём ограничениям, в некоторых источниках указываются, что рёбра графа не должны быть взвешенными.

Корневой узел — самый верхний узел дерева (узел 8 на примере).
Корень — одна из вершин, по желанию наблюдателя.
лист, листовой или терминальный узел — узел, не имеющий дочерних элементов (узлы 1, 4, 7, 13).
Внутренний узел — любой узел дерева, имеющий потомков, и таким образом, не являющийся листовым узлом (3, 6, 10, 14).

Дерево считается ориентированным, если в корень не заходит ни одно ребро.
Полный сцепленный ключ — идентификатор записи, который образуется путём конкатенации всех ключей экземпляров родительских записей (групп).

... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 375 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

арсер (от англ. parser; «parse» — анализ, разбор) или синтаксический анализатор — часть программы, преобразующей входные данные (как правило, текст) в структурированный формат. Парсер выполняет синтаксический анализ текста.

Наиболее часто встречающиеся виды парсеров:
очередь классифицированных лексем;
абстрактное дерево;
иеархические структуры;
таблицы данных;
и так далее.

Виды парсеров по числу чтений входных данных:
однопроходные;
многопроходные.

Исходный код парcера может быть:
написан программистами;
сгенерирован специализированными утилитами (например, GNU bison, yacc).

Каждый транслятор (компилятор или интерпретатор) имеет встроенный парсер. Парсер выполняет преобразование текста, записанного на каком-либо языке программирования во внутреннее представление, удобное для дальнейшей работы транслятора.
Парсеры применяются в геймдеве при работе с текстовыми файлами, хранящими 3D графику.
Парсеры применяются п ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 395 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Flex (Fast Lexical Analyzer) — генератор лексических анализаторов. Заменяет Lex в системах на базе пакетов GNU и имеет аналогичную функциональность. При этом Flex не является частью проекта GNU

Lex — это инструмент для лексического анализа, который может использоваться для выделения из исходного текста определенных строк заранее заданным способом. Yacc — это инструмент для грамматического разбора; он читает текст и может использоваться для конвертирования последовательности слов в структурированный формат для дальнейшей обработки.[2]

На входе получает текст в свободном формате и правила выделения лексем. На выходе даёт код анализатора, в виде функции на языке C.[3]

Правила задаются в виде регулярных выражений слева и, обычно, кода на языке C справа. Правила содержат три секции, отделяющиеся строкой «%%»:
Блок определений
%%
Блок правил
%%
Блок кода на Си

Определения содержат стартовые значения и определения, правила, непосредств ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 294 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 17 18 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2024