Linux (i/ˈlɪnəks/ [ˈlɪnəks] или [ˈlɪnʊks]), также Ли́нукс — общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Поэтому общее название не подразумевает какой-либо единой «официальной» комплектации Linux; они распространяются в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя. Первый релиз ядра системы 5 октября 1991.
На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Подавляющее большинство ПО в современных дистрибутивах по-прежнему доступно по свободным лицензиям, как правило, за исключением небольшого количества проприетарных компонентов. В 2008 году расчёты показывали, что для того, чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл[. Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год себестоимость ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет[].
В настоящее время системы Linux лидируют на рынках смартфонов (Android занимает 85 % рынка), интернет-серверов (60 %), самых мощных суперкомпьютеров (97 %)[], а также, согласно Linux Foundation, в дата-центрах и на предприятиях[, занимают половину рынка встраиваемых систем[, имеют значительную долю рынка нетбуков (32 % на 2009 год[). На рынке домашних компьютеров Linux прочно занимает 3 место (по разным данным, от 1 до 5 %). Согласно исследованию Goldman Sachs, в целом, рыночная доля Linux среди электронных устройств составляет около 42 %[].
С тех пор, как ядро Linux было создано для x86-ПК, оно было портировано на множество платформ, включая x86-64, PowerPC и ARM. Linux работает в роутерах, телевизорах и игровых приставках. ОС на ядре продолжают быстро совершенствоваться (например, новая версия ядра выпускается каждые 2—3 месяца[], с 2005 года в разработке ядра принимают участие более 7800 разработчиков из более чем 800 различных компаний[) и набирает популярность (за 9 месяцев с мая 2011 по январь 2012 доля Linux выросла на 64 %[]).
Наиболее популярными дистрибутивами являются (расположены в алфавитном порядке названия их пакетных форматов): deb-based (Debian, Mint, Ubuntu), pacman-based (Arch Linux, Chakra, Manjaro), RPM-based (RedHat, Fedora, Mageia, OpenSUSE), source-based (Slackware, Gentoo).
Операционные системы на основе ядра Linux с использованием большой части userland-окружения и тулчейна проекта GNU называют «Linux» или «GNU/Linux»[]. Первый вариант более популярен и чаще используется сторонниками термина открытого ПО[], второй — сторонниками свободного ПО.
Хотя в английском второй вариант пишется и звучит как «GNU/Linux», это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), создающий впечатление, будто бы ядро Linux было разработано или принадлежит проекту GNU[]. Аналогичным образом построены названия TCP/IP и Ogg/Vorbis.
Все или подавляющее большинство дистрибутивов Linux для настольных компьютеров являются дистрибутивами GNU/Linux[], но с популяризацией «мобильных» ОС на основе Linux были разработаны операционные системы без основных библиотек и программ проекта GNU (например, Android, Firefox OS) такие ОС иногда пытаются выделить, продолжая называть «обычные» дистрибутивы «Linux»