Воскресенье, 19.05.2024
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Реляционная база данных — база данных, основанная на реляционной модели данных. Слово «реляционный» происходит от англ. relation («отношение», «зависимость», «связь»). Для работы с реляционными БД применяют реляционные СУБД.

Использование реляционных баз данных было предложено доктором Коддом из компании IBM в 1970 году.

Целью нормализации реляционной базы данных является устранение недостатков структуры базы данных, приводящих к избыточности, которая, в свою очередь, потенциально приводит к различным аномалиям и нарушениям целостности данных.

Теоретики реляционных баз данных в процессе развития теории выявили и описали типичные примеры избыточности и способы их устранения.
Категория: Техника | Просмотров: 303 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Три́ггер (англ. trigger) — это хранимая процедура особого типа, которую пользователь не вызывает непосредственно, а исполнение которой обусловлено действием по модификации данных: добавлением INSERT, удалением DELETE строки в заданной таблице, или изменением UPDATE данных в определенном столбце заданной таблицы реляционной базы данных. Триггеры применяются для обеспечения целостности данных и реализации сложной бизнес-логики. Триггер запускается сервером автоматически при попытке изменения данных в таблице, с которой он связан. Все производимые им модификации данных рассматриваются как выполняемые в транзакции, в которой выполнено действие, вызвавшее срабатывание триггера. Соответственно, в случае обнаружения ошибки или нарушения целостности данных может произойти откат этой транзакции.

Момент запуска триггера определяется с помощью ключевых слов BEFORE (триггер запускается до выполнения связанного с ним события; например, до добавления записи) или AFTER (после со ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 282 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Представление (англ. view, иногда используются названия «вид», «взгляд») — виртуальная (логическая) таблица, представляющая собой поименованный запрос (синоним к запросу), который будет подставлен как подзапрос при использовании представления.

В отличие от обычных таблиц реляционных баз данных, представление не является самостоятельной частью набора данных, хранящегося в базе. Содержимое представления динамически вычисляется на основании данных, находящихся в реальных таблицах. Изменение данных в реальной таблице базы данных немедленно отражается в содержимом всех представлений, построенных на основании этой таблицы.

Типичным способом создания представлений для СУБД, поддерживающих язык запросов SQL, является связывание представления с определённым SQL-запросом. Соответственно, содержимое представления — это результат выполнения этого запроса, а возможности построения представления ограничиваются только степенью сложности диалекта SQL, поддерживаемого конкр ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 254 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Архитектура ANSI-SPARC (также трёхуровневая архитектура) определяет принцип, согласно которому рекомендуется строить системы управления базами данных (СУБД).

Проект архитектуры был выдвинут в 1975 году подкомитетом SPARC ANSI.

Три уровня СУБД:
внешний (пользовательский)
промежуточный (концептуальный)
внутренний (физический)

В основе архитектуры ANSI-SPARC лежит концептуальный уровень. В современных СУБД он может быть реализован при помощи представления. Концептуальный уровень описывает данные и их взаимосвязи с наиболее общей точки зрения, — концепции архитекторов базы, используя реляционную или другую модель.

Внутренний уровень позволяет скрыть подробности физического хранения данных (носители, файлы, таблицы, триггеры …) от концептуального уровня. Отделение внутреннего уровня от концептуального обеспечивает так называемую физическую независимость данных.

На внешнем уровне описываются различные подмножества элементов концептуа ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 312 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Ба́за да́нных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
 
Многие специалисты указывают на распространённую ошибку, состоящую в некорректном использовании термина «база данных» вместо термина «система управления базами данных», и указывают на необходимость различения этих понятий.

В литературе предлагается множество определений понятия «база данных», отражающих скорее субъективное мнение тех или иных авторов, однако общепризнанная единая формулировка отсутствует.

Определения из международных стандартов:
База данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных.[
База данных — совок ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 320 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Система управления пакетами — набор программного обеспечения, позволяющего управлять процессом установки, удаления, настройки и обновления различных компонентов программного обеспечения. Системы управления пакетами активно используются в различных дистрибутивах операционной системы Linux и других UNIX-подобных операционных системах.

Программное обеспечение представляется в виде особых пакетов, содержащих помимо дистрибутива программного обеспечения набор определённых метаданных, которые могут включать в себя полное имя пакета, номер версии, описание пакета, имя разработчика, контрольную сумму, отношения с другими пакетами. Метаданные сохраняются в системной базе данных пакетов.
Категория: Техника | Просмотров: 333 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Установка программного обеспечения, инсталляция — процесс установки программного обеспечения на компьютер конечного пользователя. Выполняется особой программой (пакетным менеджером), присутствующей в операционной системе (например, RPM, APT или dpkg в Linux, Установщик Windows в Microsoft Windows), или же входящим в состав самого программного обеспечения средством установки. В операционной системе GNU очень распространено использование системы GNU toolchain и её аналогов для компиляции программного обеспечения непосредственно перед установкой.

Большинство программ поставляются для продажи и распространения в сжатом (упакованном, см.: Архив) виде. Для нормальной работы они должны быть распакованы, а необходимые данные правильно размещены на компьютере, учитывая различия между компьютерами и настройками пользователя. В процессе установки выполняются различные тесты на соответствие заданным требованиям, а компьютер необходимым образом конфигурируется (настраивается) ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 326 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

InfraRecorder — компьютерная программа для записи CD и DVD, распространяемая под лицензией GNU GPLv3. Работает на компьютерах под управлением операционной системы Microsoft Windows и представляет собой графическую оболочку для пакета консольных утилит cdrtools. Разработка программы ведётся Кристианом Киндалем и была начата в рамках кампании Google Summer of Code 2006.

Набор функций InfraRecorder соответствует аналогичным программам: имеется поддержка записи данных на CD и DVD, Audio CD, видео DVD; есть функции создания образа диска, записи диска из образа, копирования дисков (в том числе в режиме клонирования), симуляции записи. Программа работает с перезаписываемыми и мультисессионными дисками и имеет поддержку файловых систем ISO и UDF. Реализована функция проверки записанной информации.

Одной из особенностей программы является способ распространения — существуют варианты как с инсталлятором, так и в архиве. Есть версии как для 32-битной, так и для 64-бит ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 308 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

cdrtools — коллекция утилит для записи данных на оптические диски. Включает в себя средства создания образов файловых систем, используемых на таких дисках, их прожига на носитель, а также инструменты считывания записанного диска в образ, преобразования аудиодорожек в файлы формата wav, различных проверок.

mkisofs — программа создания образа файловой системы для последующей записи на носитель.
mkhybrid — псевдоним (символьная ссылка) программы mkisofs, указывающий на её способность создавать гибридные образы дисков: содержащие аудиодорожки, и данные в виде файлов.
cdrecord — программа записи образа файловой системы на оптический носитель.
readcd — программа для считывания содержимого лазерного диска в файл-образ. В отличие от утилиты dd примерно в 3 раза меньше нагружает центральный процессор.
cdda2wav — считывание аудиодиска с преобразованием аудиоданных в формат wav.
isovfy — утилита для проверки образа оптического диска (содержащейся в нём файлово ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 295 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

CDDL (англ. Common Development and Distribution License — Общая лицензия на разработку и распространение) — лицензия, разработанная корпорацией Sun Microsystems и основанная на Mozilla Public License (MPL) версии 1.1.

Файлы, лицензированные под CDDL, могут быть совмещены с файлами под другими открытыми или проприетарными лицензиями. CDDL не является полностью копилефт лицензией. Она позволяет совмещать открытый и закрытый код, защищённый авторскими правами. Как и MPL, CDDL несовместима с лицензией GPL. Это происходит из-за того, что GPL требует удаления[как?] всех лицензий и применения GPL вместо них, в то время как CDDL запрещает это.[источник не указан 2146 дней] Примером несовместимости является невозможность включения файловой системы ZFS, выпущенной под CDDL, в ядро Linux, выпущенное под GPL. Для совместного использовании в проекте файлов под лицензиями CDDL и GPL необходимо применять двойное лицензирование.

CDDL утверждена советом директоров Open Sour ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 308 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 17 18 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2024