Понедельник, 20.05.2024
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Затрудняет работу
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
В 1982 году Международная организация по стандартизации (ISO) в сотрудничестве с ITU-T начала новый проект в области сетевых технологий, названный взаимодействием открытых систем, Open Systems Interconnection или OSI.

До OSI сетевые технологии были полностью проприетарными, основанными на таких корпоративных стандартах как SNA, Decnet и XNS. OSI стала новой попыткой создания сетевых стандартов для обеспечения совместимости решений разных поставщиков. В то время многие большие сети были вынуждены поддерживать несколько протоколов взаимодействия и включали большое количество устройств, не имеющих возможность общаться с другими устройствами из-за отсутствия общих протоколов.

Эталонная модель OSI была большим шагом при создании концепций современных сетей. Она популяризовала идею общей модели протоколов, расположенных на различных уровнях и определяющих взаимодействие между сетевыми устройствами и программным обеспечением.

Тем не менее, реальный стек про ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 307 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

OpenVMS (англ. Open Virtual Memory System, или просто VMS) — проприетарная серверная операционная система, разработанная во второй половине 1970-х годов компанией Digital Equipment Corporation для серии компьютеров VAX. Позже портирована на платформы DEC Alpha и Intel Itanium. В августе 2014 года выкуплена[] у компании Hewlett-Packard и полностью принадлежит компании VMS Software, Inc. Применяется для построения отказоустойчивых систем высокой готовности и mission-critical применений. Среди российских заказчиков OpenVMS преобладают оборонные структуры и банки, телекоммуникационные компании, предприятия непрерывного цикла (АЭС).

Портирование на платформу Alpha потребовало создания отдельных ветвей исходного кода для 32-разрядной и 64-разрядной архитектур. В 1992 году увидела свет первая версия OpenVMS для систем Alpha AXP, названная OpenVMS/AXP V1.0. Решение использовать нумерацию начинающуюся с 1.x для предпромышленных версий OpenVMS/AXP послужило причиной неразбе ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 301 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Файл (англ. file) — именованная область данных на носителе информации.

Работа с файлами реализуется средствами операционных систем. Многие операционные системы приравнивают к файлам и обрабатывают сходным образом и другие ресурсы:
области данных (необязательно на диске);
устройства — как физические, например, порты или принтеры, так и виртуальные (/dev/null, генератор случайных чисел);
потоки данных (именованный канал);
сетевые ресурсы, сокеты;
прочие объекты операционной системы.

По мере развития вычислительной техники файлов в системах становилось всё больше. Для удобства работы с ними, их, как и другие данные, стали организовывать в структуры (тогда же появились символьные имена). Вначале это был простой массив, «привязанный» к конкретному носителю информации. В настоящее время наибольшее распространение получила древовидная организация с возможностью монтирования и вставки дополнительных связей (то есть ссылок). Соответственно, имя файла ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 294 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Плотный индекc (англ. dense index) — индекс в базах данных, файл с последовательностью пар ключей и указателей на запись в файле данных. Каждый ключ в плотном индексе, в отличие от разреженного индекса, ассоциируется с определённым указателем на запись в сортированном файле данных. Идея использования индексов пришла от того, что современные базы данных слишком массивны и не помещаются в основную память. Мы обычно делим данные на блоки и размещаем данные в памяти поблочно. Однако поиск записи в БД может занять много времени. С другой стороны, файл индексов или блок индексов намного меньше блока данных и может поместиться в буфере основной памяти что увеличивает скорость поиска записи. Поскольку, ключи отсортированы можно воспользоваться бинарным поиском. В кластерных индексах с дублированными ключами плотный индекс указывает на первую запись с указанным ключом.
Категория: Техника | Просмотров: 310 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Индекс (англ. index) — объект базы данных, создаваемый с целью повышения производительности поиска данных. Таблицы в базе данных могут иметь большое количество строк, которые хранятся в произвольном порядке, и их поиск по заданному критерию путем последовательного просмотра таблицы строка за строкой может занимать много времени. Индекс формируется из значений одного или нескольких столбцов таблицы и указателей на соответствующие строки таблицы и, таким образом, позволяет искать строки, удовлетворяющие критерию поиска. Ускорение работы с использованием индексов достигается в первую очередь за счёт того, что индекс имеет структуру, оптимизированную под поиск — например, сбалансированного дерева.

Некоторые СУБД расширяют возможности индексов введением возможности создания индексов по столбцам представлений[] или индексов по выражениям.[] Например, индекс может быть создан по выражению upper(last_name) и соответственно будет хранить ссылки, ключом к которым будет знач ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 307 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Алгоритм соединения вложенными циклами (Nested loops join) — разновидность алгоритма соединения.

В общем случае алгоритм получает на вход n таблиц и условия соединения. Результатом его работы является набор строк с результатами соединения.

Упрощая до двух таблиц, алгоритм можно описать следующим образом: для каждой строки одной из таблиц (ведущей) выполняется поиск в другой таблице (ведомой) строк, соответствующих условию соединения.

В самом общем случае это постепенное построение декартова произведения исходных таблиц с анализом условия соединения для каждой из комбинаций строк. На псевдокоде это можно записать так:
 Для каждой строки [r] из [Ведущая таблица]
    Для каждой строки [s] из [Ведомая таблица]
       Если УдовлетоворяетУсловию ([r],[s],[Условие соединения])
           Вывести ([r],[s]);        ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 266 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Подсказка в языке SQL (англ. hint) — средство, позволяющее явным образом влиять на план запроса.

Сам SQL-запрос содержит указание, какую информацию необходимо получить из базы данных, но не содержит указаний, каким образом это делать. В общем случае, реляционные СУБД по собственным правилам определяют план запроса и, соответственно, его выполняют. Однако на практике может возникнуть случай, что такой план запроса, в силу неучтённых средствами СУБД факторов, несовершенства логики или особых требований может оказаться неоптимальным. Подсказка позволяет явно вмешаться в формирование плана запроса, не полагаясь полностью на автоматику.

Синтаксис и набор подсказок не описан в стандарте SQL, он сильно зависит от конкретной реализации СУБД.

Выделяются следующие назначения подсказок:
указание порядка соединения таблиц,
указание метода соединения таблиц,
указание конкретного индекса для доступа к таблице.

В некоторых случаях СУБД может проигно ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 288 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.

MVCC (англ. MultiVersion Concurrency Control) Многоверсионность данных для управления параллельными транзакциями
Секционирование
Автономные транзакции
Automatic Storage Management — автоматическое управление хранением файлов БД
Oracle Enterprise Manager - набор инструментов, предназначенных для управления и мониторинга СУБД Oracle и серверов, на которых они установлены.
Пакеты[9]
Поддержка последовательностей
Аналитические функции в SQL[10]
Profile manager
Oracle Label Security[11]
Streams[12]
Advanced Queuing
Flashback Query
RAC (англ. Real Application Clusters)
RAT (Real Application Testing) — позволяет значительно снизить затраты на испытание новой конфигурации программного или аппаратного обеспечения, так как способна точно воспроизвести на ней нагрузку рабочего сервера
Data Guard — технология, позволяющая созда ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 291 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

NULL в Системах управления базами данных (СУБД) — специальное значение (псевдозначение), которое может быть записано в поле таблицы базы данных (БД). NULL соответствует понятию «пустое поле», то есть «поле, не содержащее никакого значения». Введено для того, чтобы различать в полях БД пустые (визуально не отображаемые) значения (например, строку нулевой длины) и отсутствующие значения (когда в поле не записано вообще никакого значения, даже пустого).

NULL означает отсутствие, неизвестность информации. Значение NULL не является значением в полном смысле слова: по определению оно означает отсутствие значения и не принадлежит ни одному типу данных. Поэтому NULL не равно ни логическому значению FALSE, ни пустой строке, ни нулю. При сравнении NULL с любым значением будет получен результат NULL, а не FALSE и не 0. Более того, NULL не равно NULL!

Мнение 1: NULL является необходимым и обязательным для любой БД, претендующей на реляционность. В частности без него не ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 268 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

12 правил Кодда (англ. Codd’s 12 rules) — 13 правил (в данном случае исчисление начинается с 0), которым должна удовлетворять каждая система управления реляционными базами данных.

Предложены английским математиком Эдгаром Коддом (Edgar Codd) в 1985 году.

В действительности правила столь строги, что все популярные так называемые «реляционные» СУБД не соответствуют многим критериям.

Правило 0: Основное правило (Foundation Rule): Реляционная СУБД должна быть способна полностью управлять базой данных, используя связи между данными:
Чтобы быть реляционной системой управления базами данных (СУБД), система должна использовать исключительно свои реляционные возможности для управления базой данных.

Правило 1: Явное представление данных (The Information Rule):
Информация должна быть представлена в виде данных, хранящихся в ячейках. Данные, хранящиеся в ячейках, должны быть атомарны. Порядок строк в реляционной таблице не должен влиять на смысл дан ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 476 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 04.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 17 18 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2024