Воскресенье, 16.05.2021
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » CSS
20:15
CSS
CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки.

Преимущественно используется как средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц, написанных с помощью языков разметки HTML и XHTML, но может также применяться к любым XML-документам, например, к SVG или XUL.

CSS используется создателями веб-страниц для задания цветов, шрифтов, расположения отдельных блоков и других аспектов представления внешнего вида этих веб-страниц. Основной целью разработки CSS являлось разделение описания логической структуры веб-страницы (которое производится с помощью HTML или других языков разметки) от описания внешнего вида этой веб-страницы (которое теперь производится с помощью формального языка CSS). Такое разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом. Кроме того, CSS позволяет представлять один и тот же документ в различных стилях или методах вывода, таких как экранное представление, печатное представление, чтение голосом (специальным голосовым браузером или программой чтения с экрана), или при выводе устройствами, использующими шрифт Брайля.

Правила CSS пишутся на формальном языке CSS и располагаются в таблицах стилей, то есть таблицы стилей содержат в себе правила CSS. Эти таблицы стилей могут располагаться как в самом веб-документе, внешний вид которого они описывают, так и в отдельных файлах, имеющих формат CSS. (По сути, формат CSS — это обычный текстовый файл. В файле .css не содержится ничего, кроме перечня правил CSS и комментариев к ним.)
 То есть, эти таблицы стилей могут быть подключены, внедрены в описываемый ими веб-документ четырьмя различными способами:
когда таблица стилей находится в отдельном файле, она может быть подключена к веб-документу посредством тега <link>, располагающегося в этом документе между тегами <head> и </head>. (Тег <link> будет иметь атрибут href, имеющий значением адрес этой таблицы стилей). Все правила этой таблицы действуют на протяжении всего документа;
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
      .....
      <link rel="stylesheet" href="Style.css">
   </head>
   <body>
      .....
   </body>
</html>
когда таблица стилей находится в отдельном файле, она может быть подключена к веб-документу посредством директивы @import, располагающейся в этом документе между тегами <style> и </style> (которые, в свою очередь, располагаются в этом документе между тегами <head> и </head>) сразу после тега <style>, которая также указывает (в своих скобках, после слова url) на адрес этой таблицы стилей. Все правила этой таблицы действуют на протяжении всего документа;
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
      .....
      <style media="all">
         @import url(style.css);
      </style>
   </head>
</html>
когда таблица стилей описана в самом документе, она может располагаться в нём между тегами <style> и </style> (которые, в свою очередь, располагаются в этом документе между тегами <head> и </head>). Все правила этой таблицы действуют на протяжении всего документа;
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
      .....
      <style>
         body {
            color: red;
         }
      </style>
   </head>
   <body>
      .....
   </body>
</html>
когда таблица стилей описана в самом документе, она может располагаться в нём в теле какого-то отдельного тега (посредством его атрибута style) этого документа. Все правила этой таблицы действуют только на содержимое этого тега.
<!DOCTYPE>
<html>
   <head>
      .....
   </head>
   <body>
      <p style="font-size: 20px; color: green; font-family: arial, helvetica, sans-serif">
         .....
      </p>
   </body>
</html>

В первых двух случаях говорят, что к документу применены внешние таблицы стилей, а во вторых двух случаях — внутренние таблицы стилей.

Для добавления CSS к XML-документу, последний должен содержать специальную ссылку на таблицу стилей. Например:
 

Как известно, HTML-документы строятся на основании иерархии элементов, которая может быть наглядно представлена в древовидной форме. Элементы HTML друг для друга могут быть родительскими, дочерними, элементами-предками, элементами-потомками, сестринскими.

Элемент является родителем другого элемента, если в иерархической структуре документа он находится сразу, непосредственно над этим элементом. Элемент является предком другого элемента, если в иерархической структуре документа он находится где-то выше этого элемента.
 Пускай, например, в документе присутствуют два абзаца p, включающие в себя шрифт с полужирным начертанием b. Тогда элементы b будут дочерними элементами своих родительских элементов p, и потомками своих предков body. В свою очередь, для элементов p элемент body будет являться только родителем. И кроме того, эти два элемента p будут являться сестринскими элементами, как имеющими одного и того же родителя — body.

В CSS могут задаваться при помощи селекторов не только одиночные элементы, но и элементы, являющиеся потомками, дочерними или сестринскими элементами других элементов (см. подраздел «виды селекторов»).

В первых трёх случаях подключения таблицы CSS к документу (см. выше) каждое правило CSS из таблицы стилей имеет две основные части — селектор и блок объявлений. Селектор, расположенный в левой части правила, определяет, на какие части документа распространяется правило. Блок объявлений располагается в правой части правила. Он помещается в фигурные скобки, и, в свою очередь, состоит из одного или более объявлений, разделённых знаком «;». Каждое объявление представляет собой сочетание свойства CSS и значения, разделённых знаком ": ". Селекторы могут группироваться в одной строке через запятую. В таком случае свойство применяется к каждому из них.
селектор, селектор {
  свойство: значение;
  свойство: значение;
  свойство: значение;
}

В четвёртом случае подключения таблицы CSS к документу (см. список) правило CSS (являющееся значением атрибута style тега, на который оно действует) представляет собой перечень объявлений («свойство CSS : значение»), разделённых знаком «;».

Класс или идентификатор может быть присвоен какому-нибудь элементу (тегу) HTML посредством атрибутов class или id этого элемента (тега):
<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
      <title>
         Селекторы классов и идентификаторов
      </title>
      <style>
         p.Big {
            font-family: arial, helvetica, sans-serif;
            color: maroon;
         }
         div#First {
            background-color: silver;
         }
      </style>
   </head>
   <body>
       .....
       <div id="First">
          .....
       </div>
       <p class="Big">
          .....
       </p>
   </body>
</html>

Основное отличие между классами элементов и идентификаторами элементов в том, что в документе какой-нибудь класс может быть присвоен сразу нескольким элементам, а идентификатор — только одному. Также отличие в том, что могут существовать множественные классы (когда класс элемента состоит из нескольких слов, разделённых пробелами). Для идентификаторов такое невозможно.

Важно отметить следующее отличие идентификатора от класса: идентификаторы широко используются в JavaScript для нахождения уникального элемента в документе.

Имена классов и идентификаторов, в отличие от названий тегов и их атрибутов, чувствительны к регистру ввода букв.

Свойства классов и идентификаторов задаются с помощью соответствующих селекторов. Причём может быть задано как свойство класса в целом (в таком случае селектор начинается с «.»), или свойство идентификатора самого по себе (в таком случае селектор начинается с «#»), так и свойство какого-нибудь элемента этого класса или с этим идентификатором.

В CSS помимо классов, задаваемых автором страницы, существует также ограниченный набор так называемых псевдоклассов, описывающих вид гиперссылок с определённым состоянием в документе, вид элемента, на котором находится фокус ввода, а также вид элементов, являющихся первыми дочерними элементами других элементов. Также в CSS существует четыре так называемых псевдоэлемента: первая буква, первая строка, применение специальных стилей до и после элемента.

Применение CSS к документам HTML основано на принципах наследования и каскадирования. Принцип наследования заключается в том, что свойства CSS, объявленные для элементов-предков, наследуются элементами потомками. Но, естественно, не все свойства CSS наследуются — например, если для тега параграфа p средствами CSS задана рамка, то она не будет наследоваться ни одним тегом, содержащимся в данном теге p. Так сделано в предположении, что обрамление всех-всех вложений в тег - менее тривиальная задача, чем задание одиночной рамки. А вот если для параграфа p средствами CSS задан цвет шрифта (например, color:green;), то это свойство будет унаследовано каждым элементом-тегом, находящимся в параграфе, до тех пор, пока этому тегу не будет назначен свой цвет шрифта. Который, в свою очередь, будет теперь наследоваться всеми вложенными в него подэлементами, не распространяясь на элементы-соседи тега.

Принцип каскадирования применяется в случае, когда какому-то элементу HTML одновременно поставлено в соответствие более одного правила CSS, то есть, когда происходит конфликт значений этих правил. Чтобы разрешить такие конфликты, вводятся правила приоритета.
Наиболее низким приоритетом обладает стиль браузера;
Следующим по значимости является стиль, заданный пользователем браузера в его настройках;
И наиболее высоким приоритетом обладает стиль, заданный непосредственно автором страницы. И далее, уже в этом авторском стиле приоритеты расставляются следующим образом:
Самым низким приоритетом обладают стили, наследуемые в документе элементом от своих предков;
Более высоким приоритетом обладают стили, заданные во внешних таблицах стилей, подключённых к документу;
Ещё более высоким приоритетом обладают стили, заданные непосредственно селекторами всех десяти видов (см. подраздел «виды селекторов»), содержащимися в контейнерах style данного документа. Нередки случаи, когда к какому-нибудь элементу имеют отношение, задают его вид, несколько таких селекторов. Такие конфликты между ними разрешаются с помощью расчёта специфичности каждого такого селектора и применения этих селекторов к данному элементу в порядке убывания их специфичностей. При расчёте специфичности селектора принимается во внимание:
количество идентификаторов (#id) в селекторе — ((1,0,0) за каждый объявленный идентификатор в селекторе правила CSS);
количество классов (.class), атрибутов ([attr], [attr="value"]) и псевдоклассов (:pseudo-class) в селекторе — ((0,1,0) за каждый объявленный класс, атрибут и псевдокласс в селекторе правила CSS);
количество элементов (h1, input) и псевдоэлементов (::pseudo-element) в селекторе — ((0,0,1) за каждый объявленный элемент и псевдоэлемент в селекторе правила CSS).
Принцип расчёта таков, что, например, (1,0,0) будет иметь большую специфичность, соответственно — бо́льший приоритет, чем даже (0,10,0), (0,1,0) будет иметь большую специфичность, больший приоритет, чем (0,0,10). Если же рассчитанные таким образом специфичности окажутся одинаковыми, то к элементу будет применено правило, описанное селектором, расположенным в документе ниже других.

Ещё более высоким приоритетом обладают стили, объявленные непосредственно в теге данного элемента посредством атрибута style этого тега;
И наконец самым высоким приоритетом обладают стили, объявленные автором страницы или пользователем, с помощью сопроводительного слова !important. Если таких свойств несколько, то предпочтение отдаётся в первую очередь стилям, заданным пользователем, а для остальных свойств (которые будут являться задаваемыми автором страницы) потребуется определить их специфичности по принципам, описанным выше, и применять эти свойства в порядке убывания этих их специфичностей.

Пример таблицы стилей (в таком виде она может быть либо размещена в отдельном файле .css, либо же обрамлена тегами <style> и размещена в «шапке» той самой веб-страницы, на которую она действует):
p {
   font-family: arial, helvetica, sans-serif;
}
h2 {
   font-size: 20pt;
   color: red;
   background: white;
}
.note {
   color: red;
   background-color: yellow;
   font-weight: bold;
}
p#paragraph1 {
   padding-left: 10px;
}
a:hover {
   text-decoration: none;
}
#news p {
   color: blue;
}
[type="button"] {
   background-color: green;
}

Здесь приведено семь правил CSS с селекторами p, h2, .note, p#paragraph1, a:hover, #news p и [type="button"].
Первое правило присвоено HTML-элементу p (абзацу) — назначен стиль. Абзацы будут отображаться шрифтом Arial, или, если такой шрифт недоступен, тогда Helvetica или Sans-serif иначе другим шрифтом этого семейства.
Второе правило присвоено HTML-элементу h2 (заголовку второго уровня). Заголовок второго уровня будет отображаться красным на белом фоне с увеличенным размером.
Третье правило будет применено к любому элементу, атрибут class которого равен «note». Например, к параграфу: <p class="note">Этот абзац будет выведен полужирным шрифтом красного цвета на желтом фоне. </p>
Четвёртое правило будет применяться только к элементу p, атрибут id которого равен paragraph1. Такой элемент будет иметь внутренний отступ в 10 пикселей (padding).
Пятое правило определяет стиль hover для элементов a — гиперссылок. По умолчанию, в большинстве браузеров текст элементов a подчеркивается. Это правило уберёт подчеркивание, когда указатель мыши находится над этими элементами.
Шестое правило, применяется для элементов p, которые находятся внутри какого-либо элемента с атрибутом id, равным «news» (#news p — это типичный случай селектора потомков, см. 5-й пункт списка выше).
Седьмое правило применяется для всех элементов, у которых атрибут type равен button. Например, это правило будет применено к элементу <input type="button"> (обычная кнопка), изменив его цвет фона на зеленый.

До появления CSS оформление веб-страниц осуществлялось исключительно средствами HTML, непосредственно внутри содержимого документа. Однако с появлением CSS стало возможным принципиальное разделение содержания и представления документа. За счёт этого нововведения стало возможным лёгкое применение единого стиля оформления для массы схожих документов, а также быстрое изменение этого оформления.

Преимущества:
Несколько дизайнов страницы для разных устройств просмотра. Например, на экране дизайн будет рассчитан на большую ширину, во время печати меню не будет выводиться, а на КПК и сотовом телефоне меню будет следовать за содержимым.
Уменьшение времени загрузки страниц сайта за счет переноса правил представления данных в отдельный CSS-файл. В этом случае браузер загружает только структуру документа и данные, хранимые на странице, а представление этих данных загружается браузером только один раз и может быть закэшировано.
Простота последующего изменения дизайна. Не нужно править каждую страницу, а лишь изменить CSS-файл.
Дополнительные возможности оформления. Например, с помощью CSS-вёрстки можно сделать блок текста, который остальной текст будет обтекать (например для меню) или сделать так, чтобы меню было всегда видно при прокрутке страницы.

Недостатки:
Различное отображение вёрстки в различных браузерах (особенно устаревших), которые по-разному интерпретируют одни и те же данные CSS.
Часто встречающаяся необходимость на практике исправлять не только один CSS-файл, но и теги HTML, которые сложным и ненаглядным способом связаны с селекторами CSS, что иногда сводит на нет простоту применения единых файлов стилей и значительно удлиняет время редактирования и тестирования.
Категория: Техника | Просмотров: 668 | Добавил: Admin8804 | Теги: CSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2021