Пятница, 29.03.2024
Мафия Клуб: Закрытый клуб
Меню сайта
Категории раздела
Техника [175]
Информационные технологии
Мини-чат
500
Наш опрос
Смотрите видео
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Оптимизация — в математике, информатике и исследовании операций задача нахождения экстремума (минимума или максимума) целевой функции в некоторой области конечномерного векторного пространства, ограниченной набором линейных и/или нелинейных равенств и/или неравенств.

Теорию и методы решения задачи оптимизации изучает математическое программирование.

Математическое программирование - это область математики, разрабатывающая теорию, численные методы решения многомерных задач с ограничениями. В отличие от классической математики, математическое программирование занимается математическими методами решения задач нахождения наилучших вариантов из всех возможных.

В процессе проектирования ставится обычно задача определения наилучших, в некотором смысле, структуры или значений параметров объектов. Такая задача называется оптимизационной. Если оптимизация связана с расчётом оптимальных значений параметров при заданной структуре объекта, то она называется парам ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 320 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Непрерывная функция — функция без «скачков», то есть такая, у которой малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции.

Непрерывная функция, вообще говоря, синоним понятия непрерывное отображение, тем не менее чаще всего этот термин используется в более узком смысле — для отображений между числовыми пространствами, например, на вещественной прямой. Эта статья посвящена именно непрерывным функциям, определённым на подмножестве вещественных чисел и принимающим вещественные значения.

Пусть  и .

Функция  непрерывна в точке , если для любого  существует  такое, что для любого


Функция  непрерывна на множестве , если она непрерывна в каждой точке данного множества.

В этом случае говорят, что функция  класса  и пишут:  или, подробнее, .
Комментарии
Определение непрерывности фактически повторяет определение предела функции в данной точке. Другими словами, функция  непре ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 286 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Двоичный (бинарный) поиск (также известен как метод деления пополам и дихотомия) — классический алгоритм поиска элемента в отсортированном массиве (векторе), использующий дробление массива на половины. Используется в информатике, вычислительной математике и математическом программировании.

Частным случаем двоичного поиска является метод бисекции, который применяется для поиска корней заданной непрерывной функции на заданном отрезке.

Пример кода на языке программирования Си для поиска элемента x в массиве a[n], отсортированного в возрастающем порядке:
[скрыть]
Код на C
#include <stdio.h>

struct Result { size_t pos; int isFound; };

struct Result makeResult(size_t pos, int isFound)
{
    struct Result r;
    r.pos = pos;
    r.isFound = isFound;
    return r;
}

/* Макросы, означающие «найдено в позиции i» и «не найдено, если нужно
 * встави ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 339 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

В информатике под произвольным доступом (также называемым случайным доступом или прямым доступом, англ. random access) понимают возможность обратиться к любому элементу последовательности за равные промежутки времени, не зависящие от размеров последовательности (в отличие от последовательного доступа, когда чем дальше расположен элемент, тем больше требуется времени для доступа).

Говорят, что структура данных поддерживает произвольный доступ, если возможен доступ к любому элементу за константное время  по отношению к количеству элементов в ней, равное вне зависимости от позиции элемента. Немногие структуры данных могут это обеспечить, только массивы (и сходные структуры, такие как динамический массив). Поддержка произвольного доступа структурой данных является критичным для реализации многих алгоритмов (например, для быстрой сортировки и двоичного поиска).

Скорости последовательного и произвольного доступа могут различаться на 4 порядка. Произвольный д ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 269 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Фа́йловая систе́ма (англ. file system) — порядок, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах, а также в другом электронном оборудовании: цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. п. Файловая система определяет формат содержимого и способ физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имен файлов и (каталогов), максимальный возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например разграничение доступа или шифрование файлов.

Файловая система связывает носитель информации с одной стороны и API для доступа к файлам — с другой. Когда прикладная программа обращается к файлу, она не имеет никакого представления о том, каким образом расположена информация в конкретном файле, так же как и на каком физическом типе носителя (CD, жёстком диске, магнитной ленте, блоке ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 319 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Раздел (англ. partition) — часть долговременной памяти накопителя данных (жёсткого диска, SSD, USB-накопителя), логически выделенная для удобства работы, и состоящая из смежных блоков.
 
 Просмотр структуры разделов при помощи программы GParted GNOME Partition Editor

Выделение разделов обычно практикуется на внутренних загрузочных дисках компьютера, т.к. основной его целью является отделение файлов операционной системы от файлов пользователя и от файлов других операционных систем, находящихся на том же физическом носителе. Кроме того, существуют USB-накопители, укомплектованные специальным ПО, которое позволяет разбить память на два раздела, один из которых будет защищён паролем.

Выделение на одном жёстком диске нескольких разделов даёт следующие преимущества:
на одном физическом жёстком диске можно хранить информацию в разных файловых системах, или в одинаковых файловых системах, но с разным размером кластера (например, выгодно хранить ф ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 295 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Логический диск или том (англ. volume или англ. partition) — часть долговременной памяти компьютера, рассматриваемая как единое целое для удобства работы. Термин «логический диск» используется в противоположность «физическому диску», под которым рассматривается память одного конкретного дискового носителя.

Для операционной системы не имеет значения, где располагаются данные — на лазерном диске, в разделе жёсткого диска, или на флеш-накопителе. Для унификации представляемых участков долговременной памяти вводится понятие логического диска.

Помимо хранимой информации том содержит описание файловой системы — как правило, это таблица с перечислением всех файлов и их атрибутов (Таблица размещения файлов — англ. File Allocation Table, FAT). В таблице определяется, в частности, в каком каталоге (папке) находится тот или иной файл. Благодаря этому при переносе файла из одной папки в другую в пределах одного тома, не осуществляется перенос данных из одной части физи ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 267 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Главная загрузочная запись (англ. master boot record, MBR) — код и данные, необходимые для последующей загрузки операционной системы и расположенные в первых физических секторах (чаще всего в самом первом) на жёстком диске или другом устройстве хранения информации.

MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода, таблицу разделов (partition table) и специальную сигнатуру.

Функция MBR — «переход» в тот раздел жёсткого диска, с которого следует исполнять «дальнейший код» (обычно — загружать ОС). На «стадии MBR» происходит выбор раздела диска, загрузка кода ОС происходит на более поздних этапах алгоритма.

В процессе запуска компьютера, после окончания начального теста (Power-on self-test — POST), Базовая система ввода-вывода (BIOS) загружает «код MBR» в оперативную память (в IBM PC обычно с адреса 0000:7c00) и передаёт управление находящемуся в MBR загрузочному коду.

В процессе загрузки компьютера x86 вначале всегда отрабатывается BIOS. На этой ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 472 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

Список команд DOS — нижеследующий список команд для операционной системы DOS. Начиная с 5-й версии, этот список с кратким описанием каждой команды может быть получен набором команды HELP. Также начиная с 5-й версии справка по конкретной команде может быть получена набором символов /? после имени команды.

Например, набор команды
C:\>ren /?

приведёт к получению справки по команде ren:
Переименование одного или нескольких файлов.
RENAME [диск:][путь]имя_файла1 имя_файла2.
REN [диск:][путь]имя_файла1 имя_файла2.
Для конечного файла нельзя указать другой диск или каталог.

Все команды DOS являются нечувствительными к регистру букв, то есть любая команда может быть набрана как строчными, так и заглавными буквами.

Вывод и изменение атрибутов файлов.

ATTRIB [+R | -R] [+A | -A ] [+S | -S] [+H | -H] [диск:] [путь] [имя_файла] [/S] [/D]
+   Установка атрибута.
-   Снятие атрибута.
R &nb ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 274 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

MS-DOS (англ. Microsoft Disk Operating System) — дисковая операционная система для компьютеров на базе архитектуры x86. MS-DOS самая известная ОС среди семейства DOS-совместимых операционных систем и самая используемая среди IBM PC-совместимых компьютеров на протяжении 80-х и до середины 90-х годов, пока её не вытеснили операционные системы с графическим пользовательским интерфейсом, в основном из семейства Microsoft Windows[1].

В 1981 году корпорация IBM разместила запрос на создание операционной системы, которая должна была использоваться в новом семействе компьютеров IBM PC. Microsoft выкупила права на операционную систему 86-DOS у Seattle Computer Products[2] и начала работу по её модификации под требования IBM. Впоследствии IBM лицензировала MS-DOS и выпустила её в августе 1981 года под наименованием PC DOS 1.0. В дальнейшем разработка MS-DOS и PC DOS велась Microsoft и IBM совместно вплоть до 1993 года, когда были выпущены два раздельных релиза — 6.0 от Micr ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 319 | Добавил: ADMINISTRATOR | Дата: 03.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright Mafiaclub.at.ua © 2024